Главная


Меню сайта
Форма входа



   
Война Онин

Когда Ямана Мицуюки совершил самоубийство среди горящего Сакаи в 1400 году, положение его клана стало катастрофическим. Мало кто мог поверить в то, что пройдет всего два поколения, и имя Ямана будет ассоциироваться с одним из ключевых моментов в истории Японии. Этим моментом была война Онин, положившая начало периоду «враждующих провинций» — Сенгоку Дзидай. Война Онин отличалась от других конфликтов в японской истории. К 1467 году большинство влиятельных самураев имело резиденции на севере Киото, неподалеку от резиденции бакуфу. Именно этому району пришлось стать полем боя.
В 1467г. началась настоящая гражданская война, получившая название войны «годов Онин», ибо война эта началась в первый год эры Онин (1467 – 1469). Причиной войны стала распря внутри дома Асикага. Опорой сёгунов Асикага были два могущественных самурайских клана – Хосокава и Ямана. Оба этих клана были ответвлениями рода Асикага и его потомственными вассалами. Вожди этих кланов, занимавшие высшие посты в правительстве, были давними соперниками в борьбе за власть; каждый из них пытался тянуть одеяло на себя, и страсти постепенно накалялись.
Восьмой сёгун Асикага Ёсимаса от природы был склонен к изящным искусствам, а не к государственным делам и обязанностями сёгуна тяготился. Так что правителем он оказался слабым, собственного мнения в управлении страной не имел, предпочитая полагаться на опыт своих советников, что тем было только на руку. Ёсимаса уже давно подумывал о том, чтобы отречься, однако не видел приемника: две его дочери не могли наследовать власть. Поэтому, когда Хосокава Кацумото, глава многочисленного клана, занимавший высший пост канрэй (условно это звание можно перевести как «первый заместитель сёгуна»), присоветовал ему отречься от поста сёгуна в пользу своего младшего брата Ёсими, Ёсимаса согласился. Однако буквально через год у него родился сын Ёсихиса, и Хино Томико, жена сёгуна, захотела видеть наследником своего новорожденного сына. Ее притязания поддержал Соодзэн, глава клана Ямана, принявший монашество и обладавший большим влиянием в правительстве, а также и крупными военными силами.

Поддерживавшие Ёсими вожди Хосокава возмутились, и конфликт обострился; в воздухе запахло кровью. Оба клана стали стягивать в Киото свои войска из провинций, и в мае 1467г., несмотря на категорические протесты со стороны сёгуна, в столице началась резня. К военным действиям подключились и другие влиятельные и воинственные кланы, входившие в верхушку сёгуната Асикага – такие, как Сиба и Хатакэяма, тоже имевшие собственные интересы в этом конфликте. Одним словом, те силы, что составляли опору и поддержку сёгуната Асикага, раскололись на враждующие партии, сцепившиеся друг с другом в смертельной схватке. Война эта так обескровила ее участников, что повод раздора – наследование сёгунского титула – утратил свой первоначальный смысл: авторитет сёгуната упал настолько, что пост сёгуна стал просто формальностью, реально сёгунам никто более не подчинялся. В результате этого кровопускания правительство Асикага лишилось какого-либо реального влияния не только в провинциях, но даже и в центральных районах страны, традиционно считавшихся опорой режима.

Боевые действия длились до 1473г., когда началась эпидемия чумы. В 1474г. сёгун Асикага Ёсимаса, утомленный политикой и государственными делами, отрекся в пользу сына Ёсихисы и удалился на покой в свою резиденцию Хигасияма, где всей душой отдался изящным искусствам и дзэн-буддизму.
Друзья сайта
  • Создать сайт
  •    http://www.budoweb.ru 
  • www.koicombat.org

  • http://catalog.xvatit.com
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 326



    Copyright MyCorp © 2024