Главная


Меню сайта
Форма входа



   
Традиционный японский обряд самоубийства самураев харакири (сэппуку) имеет неяпонское происхождение. Японцы позаимствовали его у коренного населения Хоккайдо, Сахалина и Курил - айнов. Впервые харакири появилось во время войны Гэмпэй во второй половине XII века и получило широкое распространение среди самураев.
Интересно, что древние айны считали себя единственными настоящими воинами, а японцев считали "торгашами”. Японцы в свою очередь называли айнов "бородатыми варварами”.

Харакири дословно переводится как «резать живот», но иероглифом «хара» также записываются слова «душа», «намерение», «тайный смысл». Харакири – это не банальное, а ритуальное самоубийство. В прошлом сделать харакири мог только настоящий самурай, испытывающий презрение к смерти и защищающий свою честь и достоинство, свои взгляды, помыслы и суждения. Потом уже в период Эдо, после того как харакири сформировался как достойный способ ухода из жизни, его стали даже применять в качестве наказания за совершенное преступление.

Сэппуку и харакири. В японском языке оба эти слова записываются одними и теми же иероглифами, но в разном порядке и читаются по-разному. Иероглифы, пришедшие в японский язык из китайского, имеют два чтения – китайское и японское. Сэппуку – это китайское, а харакири – японское чтение одних и тех же иероглифов.

На практике прочтение «харакири» в японской литературе используется очень редко и только в том случае, когда хотят отметить, что кто-то просто совершил самоубийство, вспоров себе живот. Европейцы же чаще всего используют потому, что оно более благозвучно. (Аналогично тому как предпочитают слово «суши» более правильному произношению «суси».)

В кодексе поведения самурая бусидо указано, что сэппуку – это ритуальное самоубийство, которое, будучи совершенным по всем правилам (а их очень много) является самым достойным видом смерти.

Сэппуку – это ритуал, который позволяет показать чистоту своих помыслов и намерений, что оправдывает самурая перед небом и людьми. Например, если самурай во время боевых действий потерял хозяина, то, сделав себе сэппуку, он показывал, что не спас его не из-за трусости, что не предал его и уходит из жизни, следуя за своим хозяином. Также ритуальное сэппуку могло использоваться вместо казни самурая через обезглавливании по приказу.

Очень большое значение и способ вспарывания живота, оружие которым оно производилось, и положение тела. Обычно сэппуку совершали сидя, спустив верхнюю часть кимоно до колен, что предотвращало позорное падение тела назад. Владению оружием и благородному способу ухода из жизни самураев обучали с детства в школах.

 

Женщины тоже могли совершить ритуальное самоубийство, но им полагалось не разрезать живот, а вонзать себе кинжал в сердце или просто перерезать себе горло, при этом они связывали себе ноги, дабы принять смерть в целомудренном положении. Женщина обязана была покончить жизнь самоубийством в случае смерти мужа или нарушения слова, данного мужу. При этом использовать нужно было кинжал, который муж подарил в день свадьбы или отец на день совершеннолетия.

С 1968 года совершение обряда харакири законом запрещено, но неофициально до сих пор встречаются подобные случаи. Например, олимпийский чемпион по дзюдо Инокума решил расстаться с жизнью по той причине, что компания, которой он руководил, несла убытки.




Друзья сайта
  • Создать сайт
  •    http://www.budoweb.ru 
  • www.koicombat.org

  • http://catalog.xvatit.com
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 314



    Copyright MyCorp © 2017