Главная


Меню сайта
Форма входа



   
Сибата Кацуиэ (1530-1583 гг.)                                                                                 

Сибата Кацуиэ родился в 1530 году. Он также начал свою карьеру в качестве сторонника Оды Нобунаги. Кацуиэ больше известен своим поражением от Хидеёси в 1583 году, хотя вся его карьера может послужить типичным примером.

Как и многие другие самураи того времени Кацуиэ пришлось несколько раз в жизни выбирать на какую сторону встать. Первое такое решение он принял в самом начале своей карьеры в 1553 году, когда поддержал заговор Хаяси Мичикацу, пытавшегося устранить Оду Нобунагу и поставить на его место его брата Нобуюки. Когда Киеда Нобутеру разбил армию заговорщиков, Кацуиэ присягнул Нобунаге и в дальнейшем верно ему служил. В 1570 году Нобунага доверил ему оборону замка Чокодзи в провинции Оми. Отец и сын Роккаку — Ёсиката и Ёсисукэ — осадили эту стратегически важную крепость. Вода в замок подавалась по деревянному акведуку, охране которого Кацуиэ уделял первостепенное значение. Но солдатам Роккаку удалось разрушить акведук, после чего осаждающие начали ждать, пока 400 человек крепостного гарнизона не умрут от жажды или не сдадутся. Кацуиэ для того, чтобы поддержать боевой дух солдат и ввести противника в заблуждение, провел вылазку. Но один из самураев Кацуиэ попал при этом в плен. От него стало известно, что в замке воды почти не осталось. Роккаку начали готовить последний штурм. В ту же ночь Сибата Кацуиэ собрал всех солдат во внутреннем дворе замка и показал им три последних кувшина с водой, которой могло хватить не больше чем на день. Затем он пяткой копья разбил все три кувшина и воскликнул: «Лучше быстрая смерть в бою, чем медленная от жажды!». После этого началась отчаянная атака. Солдаты, которым нечего было уже терять, дрались как звери. Роккаку дрогнули и обратились в бегство. Замок был спасен. Сибата Кацуиэ был одним из полководцев Нобунаги, успешно действовавшим против икко-икки. В 1571 году Сибата Кацуиэ участвовал в осаде крепости Нагасима. Это была мощнейший укрепленный пункт, расположенный в устье реки, разделенный протоками и болотами, между которыми стояли укрепленные храмы и деревянные замки. Болотистая почва была первой преградой на пути Кацуиэ. Лошади скоро окончательно увязли в грязи, после чего их расстреляли из аркебуз мятежники. На ближайшем сухом островке повсюду были вбиты колья, между которыми натянуты веревки, что также сдерживало темп наступления. Берега реки поросли густым тростником, в котором прятались аркебузиры и лучники икко-икки. В то же время тростник не давал никакой защиты от пуль и стрел для наступающих. Повсюду были поставлены ловушки — врытые неглубоко в землю широкогорлые горшки, попав в который, было очень просто сломать ногу. Ночью повстанцы определили местоположение Кацуиэ и сломали плотину, обрушив на лагерь поток мутной воды. Удалось спастись лишь единицам. Сибата Кацуиэ был в числе выплывших, хотя его сильно побило о камни.

Война с икко-икки в провинции Эчидзен, напротив, представляла собой быструю победоносную кампанию. Ода Нобунага подарил только что зачищенные от мятежников территории Сибате Кацуиэ. Ода Нобунага настаивал на том, чтобы его полководцы разоружали крестьянское население, откуда повстанцы икко-икки традиционно черпали людские ресурсы. Так начался долгий процесс по разделению класса крестьян и класса самураев, который приобрел свою остроту после начала в 1587 году «охоты за мечами». Сибата Кацуиэ провел охоту за мечами в своей провинции Эчидзен еще в 1576 году.

Спустя четыре года Сакума Моримаса во главе армии своего дяди разбил икко-икки в Каге и взял их столицу Ояма-Гобо в Канадзаве. В том же 1580 году Исияма Хонгандзи сдался, война в Каге завершилась. Но остатки армии икко-икки ушли в горы.

Сибата Кацуиэ предпринял первое наступление на укрепленные храмы Торигоэ и Футогэ в третий лунный месяц 1581 года. Он занял оба храма, оставив там гарнизон в 300 человек. Но еще до конца месяца икко-икки сумели отбить храмы. Все оставленные солдаты были убиты. В одиннадцатый месяц 1581 года Сибата Кацуиэ и Сакума Моримаса вернулись в Кагу и нанесли повстанцам новое поражение. На 17-й день месяца головы вожаков восстания отправили в замок Азучи, где их выставили на всеобщее обозрение. Но и эти меры не сломили сопротивления мятежников. Икко-икки снова отбили оба храма во второй лунный месяц 1582 года. Заняв храмы, икко-икки спешно приступили к усилению обороны, ожидая неминуемый удар Оды Нобунаги. и этот удар последовал, храмы снова были очищены от мятежников. На этот раз терпение и без того жестокого Нобунаги окончательно истощилось. Триста пленных икко-икки было распято вдоль реки, проводились и другие публичные казни. Столетнее господство секты икко-икки в провинции Кага закончилось.

Незадолго до этого успеха Ода Нобунага погиб в результате предательства Акечи Мицухидэ. Тоётоми Хидеёси сумел быстро нейтрализовать Акечи Мицухидэ, но положение самого Хидеёси оказалось весьма шатким. Возникло несколько группировок, претендующих на власть. В том числе на севере сложился союз бывших генералов Нобунаги, который возглавил Сибата Кацуиэ. Армия союза выдвинулась на Киото из провинции Эчидзен. Но на горных перевалах еще лежал глубокий снег, поэтому армия Кацуиэ не смогла соединиться с армией Оды Нобутаки, который неблагоразумно выступил раньше времени. Хидеёси воспользовался ситуацией и атаковал ставку Нобутаки в Гифу. Нобутака капитулировал.

Тем временем снега в горах сошли и Кацуиэ получил возможность двигаться. Чтобы прикрыться от нападения с севера, Хидеёси послал несколько отрядов к северу от озера Бива, чтобы усилить имевшиеся там гарнизоны горных крепостей, контролировавших дороги. Тем временем армия Сибаты Кацуиэ продолжала движение на юг, пока не уперся в линию крепостей. Проведя разведку, Кацуиэ начал штурм самых слабых фортов. Поначалу штурм шел успешно, Кацуиэ оставалось взять только замок Сидзугатакэ. Но Кацуиэ опасался того, что растянутые порядки Сакумы Моримасы стали уязвимы для контратак противника. Он послал гонца своему племяннику, с просьбой закрепиться в занятых крепостях и приостановить продвижение. Но Сакума Моримаса пренебрег советами дяди. Сидзугатакэ должен был вот-вот пасть, поэтому племянник не мог думать ни о чем другом. Сибата Кацуиэ шесть раз посылал курьеров к племяннику, все шесть раз Сакума отказывался подчиниться.

Когда Хидеёси выяснил расположение частей противника, он стремительно выдвинулся к Сизугатакэ. Первые стычки начались на рассвете. Несколько небольших групп завязали бой вдоль горных троп и в соседних лесах. Солдаты Сакумы начали отходить. Кацуиэ, увидев бегущих, понял, что проиграл. Надеясь спасти хотя бы часть своей армии, он приказал начать общее отступление и укрылся в замке Китаносё. Хидеёси преследовал его по пятам. 3000 уцелевших солдат изготовились к обороне. Внешние линии обороны замка вскоре пали. Кицуиэ отступил в цитадель. Он решил совершить самоубийство в типичной для самурая эффектной манере. Цитадель заполнили соломой и подожгли ее. Кацуиэ совершил харакири среди языков пламени.

До наших дней от замка Китаносё сохранился лишь фрагмент стены из нескольких камней, видный на улице в Фукуи. На вершине стены установлена скульптура Сибаты Кацуиэ, человека, которого никто не смог победить до тех пор, пока его не предал собственный племянник.
«Военно-исторический альманах Новый солдат»
Друзья сайта
  • Создать сайт
  •    http://www.budoweb.ru 
  • www.koicombat.org

  • http://catalog.xvatit.com
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 326



    Copyright MyCorp © 2024