Главная


Меню сайта
Форма входа



   
Тайра Масакадо (около 903-940 гг.)                                                                                      

Сказав несколько предварительных слов, давайте перейдем к биографии первого из нашего списка самурайских командиров. Принято считать, что Тайра Масакадо родился в 903 году. Доказать или опровергнуть это невозможно. Как следует из фамилии, Масакадо принадлежал к клану Тайра, который на протяжении X—XI гг. был одним из двух наиболее могущественных японских кланов. Свою юность Масакадо провел на службе у императорского регента Фудзивары Тадахиры в Киото, а в 931 году вернулся в Канто — плодородную равнину на востоке Японии, занимаемую в настоящее время Токио, и окунулся в атмосферу местных конфликта между кланами Тайра и Минамото. Масакадо победил в сражении при Кавава в 935 году, но на следующий год неожиданно дважды терпел поражение. Автор «Сёмонки» объясняет первое поражение гневом богов, а второе поражение Масакадо потерпел из-за того, что в это время он заболел бери-бери и не мог эффективно командовать войсками.

Причины мятежа Масакадо сложны. По-видимому, конфликт возник, когда Масакадо поспорил с управляющим округом Окиё Окими, известным своей беспринципностью. Дело дошло до того, что самураи Масакадо атаковали государственные объекты. Первый успех вскружил Масакадо голову. Он присоединил к своим владениям провинцию Хитачи и планировал вместе со своими союзниками овладеть Канто. Правительству пришлось обратиться к крупнейшим самураям с просьбой поучаствовать в усмирении мятежа. На призыв откликнулись двое. Первого звали Тайра Садамори, он был давним врагом Масакадо. Второго звали Фудзива-ра Хидесато. Масакадо атаковал первым и сумел захватить жену Садамори. Солдаты Масакадо изнасиловали ее прежде, чем их командир успел вмешаться. В результате вражда к Масакадо со стороны его противников достигла апогея. Произошло сражение между Масакадо и Хедасато при Кавагучи в 940 году. Масакадо потерпел поражение, а спустя две недели произошло очередное сражение, поставившее точку в его военной карьере.

Это сражение разыгралось у Китаямы (известной также под названием Кодзима) в провинции Симоса. Тайра Масакадо пытался устроить засаду на подходе армии Тайры Садамори в Симосу. Но Садамори принял меры предосторожности. Он жег дома сторонников Масакадо, разорил дворец его самого. Когда две армии встретились на поле битвы, выяснилось, что самураи в роли конных лучников не могут решить исход боя.

Обе стороны соорудили деревянные щиты, которые не давали возможность провести конную атаку. Эти щиты имели простую конструкцию с упором сзади. Но сильный ветер дул в спину Масакадо, опрокидывая щиты. Конница Фудзивары и Тайры атаковала и в этот момент направление ветра резко изменилось. Это поставило лучников Масакадо в невыгодное положение. До этого момента Масакадо держался позади своей армии, но тут бросился в драку. «Он надел шлем и доспехи и погнал коня вперед, чтобы лично участвовать в сражении. Но небеса продолжали гневаться на него, и шальная стрела, вероятно, пущенная одним из богов, сразила его».

Так погиб первый из известных нам самурайских командиров. Тайра Масакадо персонифицирует собой раннюю стадию самурайской войны, когда исход боя часто решался в поединках конных лучников. Вскоре пришли дни славы войн Гемпей.
Друзья сайта
  • Создать сайт
  •    http://www.budoweb.ru 
  • www.koicombat.org

  • http://catalog.xvatit.com
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 314



    Copyright MyCorp © 2017