Главная


Меню сайта
Форма входа



   
Ямана Содзен Мочитоё (1404-1473 гг.) и Хосокава Кацумото (1430-1473 гг.)                         

В этом разделе мы расскажем про командующих обеих враждующих армий. Ямана Мочитоё, внучатый племянник Ямана Мицуюки, был необычайно честолюбивым человеком. Он родился в 1404 году. В 1435 году он унаследовал владения своего отца. В 1441 году Мочитоё стал буддийским монахом, взяв себе новое имя Содзен. Он часто впадал в такую ярость, что у него начинались припадки. Во время припадков его лицо краснело, за это он получил прозвище «красный монах». Его противником был его зять Хосокава Кацумото. Кацумото, родившийся в 1430 году, имел характер диаметрально противоположный. Пока «красный монах» бесновался, его зять сохранял спокойствие.

За годы, предшествовавшие войне Онин, оба полководца вмешивались в дела других кланов. В 1450 году произошел спор из-за наследства в клане Хатакеяма, а вскоре за этим — в клане Сиба. Содзен извлек много политического капитала из обеих историй, надеясь, что получит союзников в борьбе с Хосокава. Наконец, представился удобный повод к войне. Сёгун Асикага Ёсимаса долгое время не имел наследника, поэтому предложил передать пост брату Ёсими. Для этого он вызвал брата из монастыря, где тот находился. Но всего лишь через год после этого жена Ёсимаса родила тому сына. Ямана Содзен предложил свою помощь сыну, а Хосокава Кацумото выбрал сторону брата сегуна. В результате два противника сошлись в смертельном поединке за высшую должность в государстве.

Ямана и Хосокава понимали, что боевые действия вот-вот начнутся, поэтому начали спешно собирать войска. Вскоре выяснилось, что сражение произойдет в самом Киото, поэтому обе стороны искали дома, которые можно было бы приспособить под штаб-квартиру. Изучался план северных кварталов. В конце февраля 1467 года при сомнительных обстоятельствах сгорел особняк одного из полководцев Хосокава. В апреле самураи Хосокава напали на людей Содзена, которые несли рис. В городе начались беспорядки. Горожане начали в панике покидать Киото. Молодых членов императорского семейства эвакуировали, а охрану императорского замка удвоили.

Война Онин официально началась в конце мая 1467 года, когда Хосокава напали на усадьбу Иссики. Повсюду начались уличные бои, пожары и грабежи. Вскоре весь квартал, где находилась усадьба Иссики выгорел дотла. На протяжении следующего месяца подобные нападения повторялись в разных районах города. К началу июля вся северная половина Киото лежала в руинах. Повсюду баррикады перегораживали улицы, по мере разрушения зданий для обороны рыли траншеи.

Тем временем Ямана Содзен получил подкрепления и в конце октября напал на монастырь Сёкокудзи. Сражение шло до самой ночи. Обе стороны понесли тяжелые потери, но добиться победы не смогли. Узкие улочки были завалены трупами, позднее здесь собрали восемь повозок с головами. На протяжении первых месяцев 1468 года накал боев немного ослаб, война приобрела позиционный характер. Обе стороны укрепились за рядом траншей и баррикад. Хосокава соорудил несколько требюшетов и начал обстрел позиций Ямана камнями и фугасами. Ничейная земля постепенно зарастала бурьяном.

В Киото сложилась патовая ситуация, но война перекинулась в провинции. Власть бакуфу пошатнулась, провинциальные самураи занялись выяснением отношений друг между другом. Бои войны Онин продолжались до 1476 года. К этому времени Япония погрузилась в хаос периода «враждующих провинций». Ямана Содзен и Носокава Кацумото к тому времени уже были о
Друзья сайта
  • Создать сайт
  •    http://www.budoweb.ru 
  • www.koicombat.org

  • http://catalog.xvatit.com
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 314



    Copyright MyCorp © 2017