Главная


Меню сайта
Форма входа



   
 (1538-1599 гг.)                                                                           

Маэда Тосииэ родился в 1538 году. Он был четвертым сыном управляющего замком Арако в провинции Овари, то есть имел сравнительно скромный статус. В 1551 году Тосииэ становится косё (пажом) у своего влиятельного соседа Оды Нобунаги. Ему полагается годовое жалованье в 125 коку. В первые годы службы Нобунаге Тосииэ вел себя образцово и в 1556 году его жалованье утраивается, после того, как он получил ранение в правый глаз, отражая нападение взбунтовавшегося брата Нобунаги Нобуюки.

Но храбрость Тосииэ сочеталась со вспыльчивостью. В 1559 году он поссорился с одним из вассалов Нобунаги. Это был странный конфликт. Оппонент Тосииэ — мастер чайной церемонии по имени Дзуами — был обвинен в том, что украл деревянный гвоздь из меча Тосииэ. Это было серьезное обвинение, так как без гвоздя клинок мог выпасть из ручки в самый разгар боя. Дзуами искал защиты у Нобунаги, и тот запретил Тосииэ преследовать его. Но Тосииэ ослушался приказа и убил Дзуами на глазах у своего хозяина. Ослушание считалось преступлением, более тяжелым, нежели убийство. Поэтому Тосииэ был изгнан со службы.

Но Тосииэ не видел своего будущего без службы у Нобунаги, поэтому спустя два года он неофициально снова присоединяется к его армии. Он храбро сражался в боях, хотя никаких наград ему не полагалось. Он надеялся оправдаться в глазах своего господина. Такая возможность представилась ему в 1560 году под Окехазамой. Лучшим доказательством храбрости и преданности самурая было подарить своему господину головы убитых в бою врагов. Когда армия Имагавы Ёсимото была обращена в бегство, Тосииэ предстал перед Нобунагой и показал ему две добытые в бою головы. Позднее, в том же году Тосииэ участвовал в кампании против Саито Тацуки из Мино, а в 1561 году ему удалось добыть голову одного из главных противников Нобунаги — Адачи Рокухёэ. Так Тосииэ сумел доказать своему господину свою преданность и мастерство. Нобунага снова официально зачислил То-сииэ в свою армию, подняв плату до 1125 коку.

На следующий, 1562 год Тосииэ стал членом акаи хоро сю (отряд красных хоро) — одного из двух отрядов гвардии Нобунаги (другой отряд назывался курой хоро сю или «отряд черных хоро»). В обоих отрядах было по десять наиболее умелых самураев. Хоро представлял собой забавное приспособление в виде плаща, натянутого на бамбуковый каркас сферической формы. Такой хоро гвардейцы носили, показывая свой статус. Если быстро ехать верхом, то поток воздуха колеблет плащ и делает воина хорошо заметным издали. Ношение хоро указывало на высокий статус воина. Если кому-либо удавалось убить хоро, его голову обязательно заворачивали в кусок плаща. Вид хоро дополнительно усиливали с помощью знамени, перьев и геральдических эмблем. Маэда Тосиие вместе с хоро носил золотые ангельские крылья!

Нет нужды говорить, что поведение Тосииэ было отнюдь не ангельским. На протяжении семи лет после своего признания он участвовал во множестве битв. В 1569 году после смерти отца, он возглавляет свой клан, хотя три его старших брата были живы. Он получает во владение замок Арако. Завоевав эту позицию, Маэда Тосииэ намеревался добиться статуса крупного даймё.

В 1575 году, по прежнему числясь в составе красных хоро, Маэда Тосииэ сыграл ключевую роль в сражении при Нагасино, о чем уже было сказано выше в разделе, посвященном Нобунаге. Вместе с Саса Наримаса из отряда черных хоро и тремя другими опытными командирами Тосииэ получил под командование 3000 асигару, вооруженных аркебузами. Именно аркебузиры принесли Нобунаге эту важную победу. Тосииэ и его четыре товарища сумели наладить четкую работу стрелков, которые произвели серию залпов, расстроив конную атаку Такеды.

Вскоре Тосииэ снова получил возможность показать себя. Нобунага отправил его усмирять провинции Эчидзен и Кага, где свирепствовали икко-икки. Пока на юге шла осада Осаки, на севере от столицы также велись боевые действия. Тосииэ вместе с другими генералами Нобунаги сумел подавить здесь очаги сопротивления икко-икки. По масштабам и кровопролитности бои на севере практически не уступали войне на юге.

В 1573 году армия, возглавляемая Акечи Мицухидэ и Тоётоми Хидеёси двинулась через провинцию Эчидзен и южные районы провинции Кага. В 1574 году икко-икки начали контрнаступление, остановив самураев. Ситуация сложилась тяжелой, и Нобунаге пришлось лично возглавить войска. На следующий год Нобунага перенес свою ставку в Цуругу и снова вторгся в Эчидзен, выбив из провинции икко-икки. В течение восьми лунных месяцев 1575 года Нобунага штурмовал Фучу (в настоящее время Такефу) в Эчидзене. Сохранилось два письма, написанных Нобунагой и адресованных высокопоставленным чиновникам из Киото. В одном из писем имеется такая фраза: «Что же касается Фучу, то город полностью завален мертвыми телами». Маэдо Тосииэ лично участвовал в резне, о чем недавно было получено археологическое доказательство. В замке Комураяма из провинции Эчидзен обнаружена керамическая пластинка с надписью, датированной 24-м днем 4-го лунного месяца 1576 года. Надпись гласит о том, что по приказу Маэды Тосииэ в этот день было казнено 1000 пленных.

Акечи Мицухидэ и Тоётоми Хидеёси продолжали боевые действия в Каге, один за другим взяв три укрепленных монастыря: Дайсёдзи, Хиноя и Сакуми. К концу 1575 года пацификация южной части Каги завершилась. Союз икко-икки дал трещину и начал разваливаться. В ноябре 1575 года Нобунага хвастался перед даймё Датэ Терумунэ о том, что он «уничтожил несколько десятков тысяч подлых мятежников в Эчидзене и Каге». Ода Нобунага передал очищенные провинции в управление Сибате Кацуиэ, который в качестве своей резиденции выбрал замок Китаносё (в настоящее время Фукуи). Маэда Тосииэ стал одним из трех мецукэ (надзирателей), сообщавших Нобунаге о том, насколько Сибата Кацуэ успешно справляется с возложенной на него задачей. Сам Тосииэ получил в награду два округа в провинции Эчидзен. Таким образом, владения Тосииэ теперь оценивались в 30000 коку и он мог считаться настоящим даймё. В этот период резиденцией Тосииэ стал Такефу.

В своей борьбе Нобунага активно использовал религиозные противоречия между сектами буддизма. Так, для борьбы с икко-икки на стороне Нобунаги удалось привлечь монахов из секты ничирен в провинции Эчидзен, а также сыграл на конфликте внутри секты дзёдо-синсю между центральным монастырем Хонгандзи и небольшими дочерними монастырями. Монахи Хонгандзи, уцелевшие в ходе войны в Эчидзене и Каге получили возможность присягнуть на верность Нобунаге. Вскоре монахи сумели взять в плен и казнить Симоцуму Хоккё — одного из первых помощников Исиямы Хонгандзи.

До 1582 года Маэда Тосииэ помогал Сибате Кацуиэ в борьбе с икко-икки на территории провинции Кага. Кроме того, в его обязанности входило защищать провинцию Эчидзен от Уэсуги Кагекацу. В награду за успешные действия, в 1581 году Маэду Тосииэ сделали даймё провинции Ното, расположенной на полуострове на юге Каги. Стоимость новых владений оценивалась в 200000 коку. Но в 1582 году после гибели Нобунаги Тосииэ пришлось решать на чью сторону встать. Вариантов было два. На севере о себе заявил старый товарищ Тосииэ Сибата Кацуиэ, тогда как Тоётомо Хидеёси сумел быстро занять место Нобунаги. Тосииэ был хорошо знаком с обоими, так как все они происходили из провинции Овари, все сделали карьеру в армии Нобунаги. Все трое бок о бок сражались при Нагасино. Решающим обстоятельством в выборе стороны стало то, что владения Тосииэ примыкали к владениям Кацуиэ, поэтому на его сторону Тосииэ и встал. Маэда Тосииэ сражался против Хидеёси при Сидзугатак) в 1583 году. Когда бестолковый племянник Кацуиэ по имени Сакума Моримаса обратился в бегство в результате неожиданной атаки Хидеёси, Тосииэ не стал ждать развязки, а поспешил перейти на сторону победителя. Хидеёси принял нового союзника, войска Тосииэ составили авангард его армии, штурмовавшей замок Китаносё, где укрылся разбитый Кацуиэ.

Тосииэ двинулся дальше, встретив остатки армии Кацуиэ под крепостью Ояма-Гобо, где прежде располагался штаб повстанцев икко-икки в Каге. Он окружил замок и добился капитуляции противника. На следующий день в замок с триумфом въехал Тоётоми Хидеёси. В знак благодарности он подарил Тосииэ два округа в Каге, что удвоило владения самурая. Хидеёси приказал Тосииэ перенести свою ставку в Ояма-Гобо, который по такому случаю получил новое название Канадзава. Здесь столица клана Маэда оставалась на протяжении трех веков.

Но на этом история борьбы Тосииэ за свое место не закончилась. Во время кампании Комаки/Нагакутэ Маэда То-сииэ поддержал Хидеёси, тогда как другой бывший полководец Нобунаги Саса Наримаса взял сторону Токугавы Иэясу. Наримаса решил воспользоваться возможностью и расширить свои владения на север. С этой целью он осадил замок Суэмори, принадлежавший Тосииэ. Обороной замка руководил Окумура Сукиэмон и его храбрая жена. Наримаса предпринял несколько попыток штурма, причинив защитникам ощутимые потери. часть замка перешла в руки осаждавших и была полностью разрушена. Гарнизон оказался в безнадежном положении. Но в этот момент известие об осаде достигло Маэды Тосииэ. Он собрал силы из двух ближайших замков и прибыл к Суэмори. В районе замка Тосииэ показался около полуночи. С ним было 2500 человек. Хотя численность армии была невелика, внезапность атаки позволила Тосииэ разбить Сасу Наримасу.

Когда Хидеёси разбил Сасу Наримасу в 1585 году, Маэда Тосииэ получил владения Наримасы, снова удвоив площадь своей земли. Спустя два года, в 1587 году Тосииэ участвовал во вторжении Хидеёси на Кюсю, но его участие сводилось к тому, что он охранял Киото в отсутствие самого Хидеёси. Старший сын Тосииэ Маэда Тосинага (1562-1614) вместе с отрядом в 3000 человек, участвовал непосредственно в боевых действиях. В 1590 году Тосииэ, как верный сторонник Хидеёси, участвовал в войне против Ходзе в Одаваре, взяв в ходе кампании несколько замков. Это была практически последняя кампания, в которой довелось участвовать Тосииэ. С началом корейской кампании Тосииэ прибыл в Нагою в провинции Хидзен, где находилась перевалочная база, через которую шли войска и снабжение в Корею. Когда Хидеёси в 1597 году лежал при смерти, Маэда Тосиида стал одним из пяти регентов (готайро), которые должны были управлять государственными делами, пока наследник Хидеёри не достигнет совершеннолетия. По-видимому, Хидеёси больше всего верил именно Тосииэ, поэтому ему поручил сформировать гарнизон Осаки, который должен был защищать малолетнего сына сегуна.

В 1598 году после смерти Хидеёси Японию охватила новая волна анархии. Окончательно вопрос о власти был решен под Секигахарой, но Тосииэ к тому времени уже умер. Его огромные владения перешли к его энергичному сыну Тосинаге. Токугава Иэясу получил данные, говорившие за то, что Тосинага намеревается выступить против него, поэтому решил сам первым атаковать замок Канадзава. Тосинага в этот момент находился перед трудным выбором, также как и его отец двадцать лет тому назад. Однако, отцовскими стараниями у Тосинаги теперь была вторая по численности армия Японии. Но в отличие от Тосииэ, у Тосинаги перед глазами был пример отца, который сделал карьеру, ставя на людей, добивающихся власти. В конечном итоге, Тосинага не стал претендовать на власть, но принял сторону Хидеёси. В сражении при Секигахаре он не участвовал, зато вел активные действия по всей Японии, сдерживая союзников Исиды Мицунари. За эту услугу Тосинага получил последний округ в провинции Кага. Таким образом, в его руках оказались три полные провинции: Кага, Ното и Этчу. Здесь выращивалось 1, 2 5 млн коку риса, то есть семейство Маэда было вторым по состоятельности после семейства Токугава. Вот так, Маэда Тосииэ, начиная пажом, сумел сделать своего сына ровней сёгуну.
«Военно-исторический альманах Новый солдат»
Друзья сайта
  • Создать сайт
  •    http://www.budoweb.ru 
  • www.koicombat.org

  • http://catalog.xvatit.com
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 314



    Copyright MyCorp © 2017