Главная


Меню сайта
Форма входа



   
Симадзу Ёсихиса (1533-1611 гг.) и Симадзу Ёсихиро (1535-1619 гг.)                                 

К 1571 году Симадзу Такахиса сумел прибрать к рукам южную часть Кюсю. После его смерти дело Такахисы продолжили его четыре сына, которые на протяжении полувека доминировали на юге Японии. Старший сын и наследник Ёсихиса (1533-1611) действовал с помощью братьев. Второй брат Ёсихиро (1535-1619) воевал против Отомо, а также принял на себя основной удар десанта Тоётоми Хидеёси на Кюсю в 1587 году. Ёсихиро также командовал армией Сацумы в ходе корейской кампании. Третий сын Тосихиса (1537-1592) отличался слабым здоровьем и умер в самом начале корейской кампании. Четвертый брат Иэхиса (1547-1587) был убит во время боев на Кюсю. Таким образом, дальше мы будем рассказывать про двух старших братьев Симадзу.

Симадзу располагали многочисленной и надежной армией, о какой другие даймё могли только мечтать. Симадзу любили использовать маневр с приманкой. Небольшой отряд выдвигался вперед, а затем отступал, провоцируя противника на необдуманное преследование. Тем временем, основные силы Симадзу атаковали с флангов и тыла. В период с 1527 по 1600 год Симадзу применяли такой маневр восемь раз, и только однажды прием не сработал. Эта единственная осечка произошла в ходе сражения при Секигахарой в 1600 году.

При этом благодаря ложному отступлению Симадзу сумели победить численно превосходящую армию Ито при Кизакихаре в 1573 году, а также армию Рюдзёдзи при Окита-Наватэ в 1584 году. В обоих случаях Симадзу приходилось сражаться против десятикратно превосходящего по численности противника. В 1578 году Симадзу Ёсихиса в сражении при Мимигаве наголову разбил Отомо Сорина. Отомо вторгся во владения Симадзу и осадил замок Такадзё. Младший брат Ёсихисы Иэхиса пытался закрепиться в замке, но ситуация складывалась катастрофической. Гарнизон страдал от недостатка воды, а осаждавшие вели обстрел замка из двух португальских пушек. Ёсихиса поспешил на помощь брату и применил свою излюбленную уловку. Отомо Сорин попался на удочку и был полностью разгромлен.

Другим примером может послужить сражение при Хецугигаве (1586). Стремясь подчинить себе весь Кюсю, армия Симадзу вторглась в провинцию Бунго. Армия двигалась тремя колоннами: 15000 человек под командованием Симадзу Ёсихисы, авангард из 1300 человек под командованием Симадзу Иэхисы и основные силы численностью 67000 человек под командованием Симадзу Ёсихиро. В этот момент на сцене появился Тоётоми Хидеёси. Хидеёси решил поддержать Отомо с тем, чтобы взять под контроль весь Кюсю. Подкрепления к Отомо прибыли с острова Сикоку. Возглавляли экспедиционные силы Чосокабэ Моточика и Сенгоку Хидехиса. У них был приказ действовать от обороны до тех пор, пока не прибудут основные силы во главе с самим Хидеёси. В результате десанта половину армии Симадзу пришлось отвести в тыл, чтобы взять под контроль свои растянутые коммуникации. Возможно это обстоятельство заставило Отомо нарушить приказ Хидеёси и попытаться своими силами снять осаду с замка Тосимицу. Армия самого Отомо насчитывала 15000 человек, прибывших войск Хидеёси было около 7000. Симидзу узнали о приближении противника и удвоили свои попытки овладеть замком. В результате Тосимицу вскоре пал. Когда союзники прибыли к реке Хецугигава, протекавшей в виду от замка, они увидели, что над башнями развиваются знамена Симидзу. Чосокабэ Моточика предложил отступить, но Отомо и Сенгоку настаивали на сражении и их партия одержала верх. Союзная армия состояла из двух частей. На левом фланге находились войска Сенгоку и Отомо, а на правом стоял Чосокабэ. Симадзу тем временем готовил ловушку. Отряд-приманка под командованием Идзюина Хисанори атаковал через реку, а затем отступил, увлекая за собой левый фланг противника. Преследование возглавил некий Соко Нагаясу. Едва отряды Отом и Сенгоку переправились через реку, на них обрушился град пуль и стрел, а вслед за огневой подготовкой обрушились основные силы Симидзу, которыми командовали Нииро Тадамото, Симадзу Ёсихиро и Симадзу Иэхиса. После ожесточенной схватки потрепанная армия Отомо и Сенгоку откатилась за реку. Тем временем в смятение пришел правый фланг Чосокабэ Моточики. Моточика подал приказ к отступлению. В этот момент был убит его сын Нобучика. После сражения Отомо бежал из Бунго, а провинция целиком перешла к Симадзу.

В конечном итоге Симидзу проиграл кампанию и сдался Хидеёси, о чем мы уже писали выше. Став вассалом, клан Симидзу получил право держать собственную армию, хотя Ёсихисе пришлось отречься в пользу брата Ёсихиро. Поэтому Ёсихиро возглавил армию клана, отправившуюся в Корею. В октябре 1598 года в самом конце кампании он вместе со своим сыном Тадацунэ (1567-1638) защищали замок Сачхон. Китайцы, готовя штурм Сачхона, выдвинулись к Чинджу и выслали вперед разведчиков за реку Нам. Узнав о приближении противника, Симадзу эвакуировал свои аванпосты, отведя все свои войска внутрь замка. Симадзу Тадацунэ настаивал на атаке, но его отец запретил ему делать так. Он понимал, что китайцы слишком многочисленны и настроены действовать активно, поэтому атака будет обречена. Действительно, вскоре показались китайские войска, которые двигались тремя колоннами общей численность 36700 человек. Отец и сын Симадзу следили за передвижением противника с двух башен, фланкирующих восточные ворота замка. По приказу Ёсихиро японцы держали строй. Когда один или два человека упали, сраженные китайскими стрелами, Тадацунэ снова предложил атаковать, но Ёсихиро опять не согласился с предложением сына.

Теперь китайцы подошли к самым стенам и атаковали главные ворота с помощью необычной осадной машины, сочетавшей в себе орудийную платформу и таран. Обстрел в сочетании с тараном разрушили ворота и тысячи китайских солдат устремились в пролом, а также начали штурм стен. В этот критический момент японцам удалось поджечь осадную машину. Пожар вызвал взрыв запаса пороха, находившегося внутри. Взрыв раздался в самой гуще китайских войск. Этот случай переломил ход сражения. Видя замешательство в рядах китайцев, Симадзу Ёсихиро повел своих солдат в контратаку. Тысячи китайцев были убиты или загнаны в реку, переправиться через которую удалось единицам. Сачхон стал самым тяжелым поражением китайцев от рук японцев. В районе замка и теперь находится огромный курган, где похоронено порядка 30000 погибших китайских солдат. Любопытно, что у всех обнаруженных черепов отсутствуют носовые кости, так как носы были отрезаны и отправлены в Киото как доказательство верной службы Симадзу.

Легендарная способность клана Симадзу выкручиваться из самых тяжелых ситуаций проявилась в 1600 году, когда Ёсихиро стал одним из первых даймё в армии Токугавы Иэясу. Разбитая при Секигахаре, армия Симидзу бежала с поля боя и благополучно отступила в провинцию Сацума. Тогда долгое время находившийся не у дел старший брат Ёсихиса арестовал своего брата! Последовали длительные переговоры, в ходе которых Ёсихиса сумел добиться прощения для Ёсихиро на условиях, что тот уйдет в монахи, оставив свое владение сыну Тадацунэ. Так и случилось. Тадацунэ принес омаж Иэясу, а тот позволил ему носить фамилию Мацудайра — родовую фамилию самого Токугавы. Так клан Симадзу сохранил свои позиции на Кюсю, а Ёсихиса и Ёсихиро дожили до глубокой старости и умерли у себя в постели.
«Военно-исторический альманах Новый солдат»
Друзья сайта
  • Создать сайт
  •    http://www.budoweb.ru 
  • www.koicombat.org

  • http://catalog.xvatit.com
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 327



    Copyright MyCorp © 2025