Главная


Меню сайта
Форма входа



   
Ходзё Токимуне (1251-1284 гг.)                                          

Второй крупный кризис заключался в попытке монгольского хана Хубилая, воцарившегося в Китае и положившего начало династии Юань, вторгнуться в Японию. Ходзё Токимуне в сложившейся ситуации действовал скорее как государственный деятель, а не полководец. Он никогда не извлекал меча из ножен. Но Токимуне сумел найти множество командиров более мелкого уровня, которые успешно защищали Японию. Как регент Токимуне принимал монгольские посольства в 1268 и 1271 годах. Он не поддался на угрозы Хубилая, в результате в 1274 году монгольская армия совершила первую попытку высадки в Японии. Десант начался неподалеку от того места, где сейчас находится город Фукуока на острове Кюсю. Разорив острова Цусима и Ики, монголы атаковали самураев Кюсю, обстреляв их из луков и катапульт. Самураи оказались совершенно неподготовленными к войне с незнакомым противником. К счастью для Токимуне Хубилаю пришлось свернуть операцию после того, как шторм потрепал его флот. Возможно, монгольское отступление было плановым, так как в монгольском обычае было проводить разведку боем перед крупномасштабным вторжением. На протяжении следующих лет шли активные дипломатические переговоры, но требования хана оставались неизменными. В 1276 году Токимуне приказал казнить монгольского посла и привести западные провинции в полную боевую готовность, ожидая нового десанта. Новый десант монголов последовал в 1281 году. К этому времени японцы возвели защитную стену вдоль бухты Хаката. Самураи сбросили в море авангард монголов и контратаковали монгольские корабли. По-видимому, это был самый знаменитый момент в ходе монголо-японской войны. Затем к берегам Японии прибыли основные силы монгольского флота, но самураи сдерживали действия монголов, нанося им удары и тут же отступая. Стратегия, выбранная японцами, себя оправдала. Высадка монголов затянулась, а налетевший шторм уничтожил монгольский флот. Этот шторм получил название камикадзе. Уцелевшие монгольские корабли вернулись в Китай, больше попыток высадиться в Японии Хубилай не предпринимал. Но Токимуне еще на протяжении нескольких лет продолжал укреплять западное побережье, ожидая десанта. Огромная нагрузка, выпавшая на долю Токимуне, подорвала его здоровье, и он вскоре умер в возрасте всего 34 лет. Все, кто служил ему, оплакивали его смерть.

Придворные войны

После долгого периода мира в XIV веке произошла еще одна попытка императора вернуть себе реальную власть. Император Го Дайго восстал против сёгуна. Фактически подавлением мятежа занимался сиккен Ходзё. В ходе так называемой войны Нанбокучо (война северного и южного двора) проявили себя новые полководцы. К этому времени в тактике самураев наметились определенные изменения. В частности, самураи все чаще и чаще вступали в бой в пешем строю. В некоторых сражениях кроме самураев участвовали рядовые солдаты. Вооруженные луками они осыпали стрелами ряды противника «по-монгольски». Из 2000 воинов Сасаки, участвовавших в сражении Сидзё-Навате в 1348 году, 800 были рядовыми лучниками. В это время впервые появляется термин асигару («легкая нога») для обозначения таких солдат.

Изменилась и экипировка самураев, которая приспосабливалась к новой тактике. Прежние угловатые панцири ёрои постепенно выходили из употребления, уступая место более легким и удобным панцирям домару, которые оборачивались вокруг туловища. На первый взгляд особой разницы между обоими типами панцирей нет, между тем разница имелась. Тяжелые и широкие набедренные пластины ёрои уступили место более компактным кусадзури, которые использовались на протяжении всего оставшегося периода. Недостаточную жесткость соединенных шнурами пластин компенсировали за счет хаидате — налядвенников, носимых вместе с до. Наконец, вместо дорогих меховых сапог, удобных для верховой езды, самураи начали носить одноразовые соломенные сандалии (варадзи).

Таким образом, перед самурайскими полководцами XIV века стояли гораздо более трудные задачи, по сравнению с их предшественниками, участвовавшими в войне Гемпей. Сражения разыгрывались в лесах, горах, на укреплениях. В сражениях участвовали многочисленные армии. Кроме того, проводились массовые регулярные сражения, в которых значительную роль играла самурайская конница. В этот период можно выделить четырех полководцев.
«Военно-исторический альманах Новый солдат
Друзья сайта
  • Создать сайт
  •    http://www.budoweb.ru 
  • www.koicombat.org

  • http://catalog.xvatit.com
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 327



    Copyright MyCorp © 2025