Главная


Меню сайта
Форма входа



   
Минамото Ёриёси (995-1082 гг.)                    

До сих пор мы упоминали три славных фамилии: Фудзивара, Тайра и Минамото. Первое семейство дало множество воинов, прославившихся в период Хейан, хотя еще больше среди членов клана Фудзивара было управленцев. Два других клана — Тайра и Минамото — на протяжении двух столетий вели ожесточенную войну между собой.

Первый самурай, носивший фамилию Минамото, был Цунемото (894-961 гг.), он воевал против Тайры Масакадо. Свою фамилию он получил незадолго до своей смерти. При правнуке Цунемото Ёриёси фамилия Минамото получает широкую известность. Ёриёси родился в 995 году и свою военную карьеру начал в армии отца Ёринобу (968-1048 гг.). Он отличился в ходе «Ранней Девятилетней войны», которая закончилась тем, что удалось разделаться с Абе Ёритоки - чиновника, который злоупотреблял своим служебным положением. Ёритоки убили в 1057 году, но его сын Абе Садато продолжил борьбу, укрепившись в Кавасаки. Атака Минамото укреплений города провалилась. Когда воины Минамото отошли, началась сильная метель. Абе Садато провел контратаку и уничтожил арьергард Минамото. В этом бою отличился 13-летний сын Ёриёси по имени Ёсиие, который заслужил прозвище Хачимантаро — «первенец божества войны Хачимана». В гункимоно «Муцу Ваки» — основного источника информации об этом сражении — дан довольно любопытный взгляд на лидерские способности Ёриёси. Многие люди присоединились к Ёриёси, «потому что Ёриёси заботился о них и видел их нужды». После одного сражения Ёриёси «накормил солдат и помог привести в порядок экипировку. Он лично обошел лагерь и помог раненым. Все солдаты были глубоко тронуты. Все сказали: «Мы теперь обязаны ему своими жизнями».

В 1062 году Минамото возобновил войну и осадил крепость Кириягава, где находился Абе Садато. Разыгрался жестокий бой, и молодой Ёсиие взмолился к божеству Хачиман, чьим именем он был назван, с просьбой о помощи. В благодарность Ёсиие обещался построить святилище. Когда он вернулся в Киото, везя головы своих врагов, он построил в Камакуре святилище Цуругаока Хачиман. Это святилище стало сакральным местом всего клана Минамото. Минамото Ёриёси умер в своей постели в 1082 году, передав бразды управления в надежные руки Ёсиие.

Минамото Ёсиие (1041-1108 гг.)                                                                                                 


В 1083 году Минамото Ёсиие начал кампанию, известную как «Поздняя трехлетняя война». Как и его отец, Ёсиие был отличным самурайским командиром. Некоторые моменты его биографии удостоверяют его способности руководителя. Однажды он увидел стаю гусей в беспорядке взлетавшую над лесом. Из этого он заключил, что в лесу его может ждать засада. Ёсиие штудировал работы китайских военных специалистов, демонстрируя профессиональный подход к своему делу.

Основные события Поздней трехлетней войны разыгрались вокруг крепости Каназава. Здесь многим самураям представилась возможность покрыть себя славой, так как предпринималось несколько попыток штурма. Вечером каждого дня Ёсиие отмечал успехи своих воинов. Наиболее храбрый воин получал право сесть на почетное место, тогда как воин, запятнавший себя трусостью, усаживался на место труса. Тем не менее, Ёсиие всегда пользовался популярностью среди своих воинов. В хронике «Осю Госаннен Ки» описываются таланты Ёсиие, как руководителя, а также приводятся примеры его личного мужества. Например, Ёсиие грел солдат собственным телом в ходе зимних кампаний, и даже отогрел одного воина, которого товарищи посчитали замерзшим насмерть.

Минамото Ёсиие пришлось столкнуться на поле боя с рядом новых проблем. В отличие от своего отца, действовавшего с одобрения императора, Ёсиие не смог добиться официального одобрения своих действий. Поэтому, когда крепость Каназава наконец была взята, никакого официального признания и награды за храбрость Ёсиие не получил. Говорят, что он выбросил отрубленные головы врагов в крепостной ров. Участие в этой войне запятнало политическую репутацию Ёсиие, который стал считаться неблагонадежным. Остаток своих дней Минамото Ёсиие провел в Киото, пытаясь восстановить свою позицию при дворе. В этот период воины считались более низким сословием, чем дворяне. Поэтому мирная смерть Ёсиие была как бы противопоставлением его бурной боевой жизни. Впрочем, Ёсиие все считали выдающимся воином современности. Один из придворных после его смерти написал: «Его военное влияние чувствовалось по всему царству. Это был человек, которого можно назвать настоящим полководцем».
Минамото Ёримаса (1106-1180 гг.)

Войну Гемпей начал старейшина клана Минамото — Минамото Ёримаса. Ёримаса прославился как самурай и поэт, он имел прочные позиции при императорском дворе. О нем говорили, что он из лука убил монстра, терроризировавшего императорский дворец. Как и Тайра Киёмори, Ёримаса также боролся с воинствующими монахами. Но при этом он сумел заслужить уважения с их стороны, когда с должным благоговением встретил микоси — священный паланкин, считавшийся обиталищем божества-ками: «Увидев микоси, Ёримаса быстро спрыгнул с коня, снял шлем, прополоскал рот водой и склонился перед святыней. Все три сотни его воинов проделали тоже самое».

Монахи не стали атаковать уважаемого Ёримасу и его сравнительно небольшую армию, вместо этого бросились к другим воротам, где их поджидал менее щепетильный самурай, который встретил их градом стрел.

В 1180 году Ёримаса поддержал претендента на императорский трон Мочихито, который оспаривал право у малолетнего Антоку — внука Тайры Киемори. Его главными союзниками стали воинствующие монахи из монастырей Нара и Миидера под Киото. Заговор Ёримасы был раскрыт Киёмори, который послал своего сына Тайру Томомори арестовать Ёримасу. Ёримаса в сопровождении монахов из монастыря Миидера, бежал из Киото в монастырь Нара на юге, главным препятствием на пути из Киото в Нару была река Удзи. Ёримаса, зная о преследовании, решил остановиться на ночь на южном берегу реки. Солдаты Ёримасы разрушили мост через реку. На рассвете они собирались продолжить движение к Наре.

До этого момента Ёримаса действовал как опытный командир. Встать так, чтобы его отделяла от противника широкая река, было очень сильным тактическим ходом. Но Тайра Томомори был полон решимости добиться победы любой ценой. На рассвете Тайра начал штурм разрушенного моста. Многие воины Тайры упали в воду и утонули, но многим удалось пробраться по мосту. В этот момент в бой вступили монахи из Миидеры, которые успешно сдерживали продвижение воинов Тайры. Тот, видя бесперспективность атак, приказал самураям переправиться через реку вплавь, держась за гривы коней. Еримаса и его люди под натиском численно превосходящего противника отступили в храм Бёдо-Ин. Здесь Ёримаса написал на своем веере поэму, а потом совершил харакири. Сын Ёримасы отсек голову отцу, чтобы она не попала в руки врагов.

Ёримаса был далеко не самым выдающимся из самурайских командиров. Его восстание потерпело крах в силу недостатка стратегического планирования. Кроме того, он слишком переоценил своих союзников-монахов. Но в памяти японцев он остался прежде всего благодаря «каноническому» самоубийству, став примером для многих поколений самураев.

Минамото Ёсинака (1154-1184 гг.)                                                                                                                                            


Так погиб ветеран клана Минамото. На сцену вышло новое поколение, которое продолжило войну с Тайра. Здесь следует прежде всего сказать о двоюродном брате Ёритомо - Есинака. Он вырос в горах Кисо центральной Японии, поэтому его также часто называли Кисо Ёсинака. Как и Еримаса он поддержал в 1180 году принца Мочихито, но вскоре после гибели Ёримасы отказался от дальнейшей борьбы. В 1183 году он сумел восстановить свои силы и начал войну против клана Тайра. Он выступил прямо из района гор на полуострове Ното. Тайра в ответ двинулся на север. Первым на пути у Тайра встал аванпост Хуичи, который представлял собой простой частокол на скале. Минамото построил насыпь и затопленный ров, который мешал Тайра начать штурм. Но среди защитников крепости нашелся предатель, который послал Тайра стрелу с запиской, в которой указывалось место на дамбе, где можно было разрушить ее и осушить ров. Потеряв основную линию обороны, Хуичи быстро пал. Несмотря на эту неудачу, величайшая победа Ёсинаки была уже на подходе. Сражение при Курикара (Тонами-яма) стало поворотным пунктом в ходе войны Гемпей. Армия Тайра, преследовавшая Ёсинака, разделилась на две части. Более крупная часть под командованием Тайра Коремори перевалила через перевал Курикара и тут же вступила в бой. Меньшая часть прошла через провинции Этчу и Ното и одержала небольшую победу, которая, впрочем, оказалась совершенно бессмысленной в виду поражения при Курикаре. Армия Ёсинака продвигалась к перевалу Курикара с востока и заметила войска Тайра, приближавшиеся с запада к вершине Тонамияма. Ёсинака приказал выставить тридцать белых знамен в миле от холма Куросака, чтобы Тайра подумал, что столкнулся с многочисленной армией. Эта уловка сработала. Тайра решил остановиться на безопасном расстоянии и начал поить лошадей.

Ёсинака двинул свои войска. Один отряд он послал в глубокий обход с тем, чтобы тот атаковал Тайра с тыла. Три отряда пехоты укрылись в долине Курикара. Остальные силы атаковали по центру. Началась перестрелка из луков, в ходе которой четыре отряда безопасно выполнили заданный маневр. К закату отряд, отправленный в обход, выполнил задачу. Отряд нес с собой множество знамен, чтобы создать видимость многочисленности. Армия Тайра оказалась окруженной. Удар в тыл вызвал потрясение. Не давая противнику опомниться в атаку перешли и основные силы Ёсинака. Воины гнали вперед быков с прикрученными к рогам факелами, обезумевшие от страха и боли животные устремились вдоль перевала, топча попавшихся им на пути самураев Тайра. Уцелевшие воины Тайра в беспорядке отступили.

Спустя несколько дней Кисо Есинака разбил армию Тайра Мунемори, главнокомандующего походом на север, в сражении при Синовара. Сражение началось с перестрелки из луков между десятью лучшими самураями с каждой сторон, после чего начался общий бой. В ходе боя произошло несколько поединков. В бою погиб старейший из вассалов Ёсинака Саито Санемори, который красил волосы в черный цвет, чтобы казаться моложе.

После того, как клан Тайра потерпел два тяжелых поражения, Ёсинака беспрепятственно вошел в Киото как победитель. Но это вызвало ревность со стороны двоюродного брата Ёритомо, который послал своего брата Ёсицуне арестовать Ёсинака. Во втором сражении при Удзи в 1184 году Минамото Ёсинака использовал реку в качестве естественного рубежа обороны, но самураи Ёсицуне форсировали реку вплавь, держась за гривы лошадей. Два самурая Ёсицуне — Кадзивара Кагесуэ и Сасаки Такацуна — пожелали первыми вступить в бой. Ёсинака потерпел поражение и отступил в Авазу, где принял последний бой вместе со своими ближайшими товарищами. Кисо Ёсинака был убит стрелой, когда его лошадь увязла на рисовом поле. Сопровождавший Ёсинака самурай Имаи Канехира совершил самоубийство, прыгнув с лошади вниз головой, приставив ко рту меч.

Следует упомянуть и других верных товарищей Ёсинака. Томоэ Гозен, которую в разных источниках называют то женой Ёсинака, то любовницей, то просто «прекрасной девой», являет собой пример женщины-самурая. Она сражалась рядом с Ёсинака с начала кампании и до последнего боя на берегах Удзи. В бою она добыла голову врага. Она хотела остаться с Ёсинака до конца, но тот настоял, чтобы она в последний момент ушла с поля боя.

Карьера Минамото Ёсинака как самурайского командира была короткой, но блистательной, словно фейерверк, вспыхнувший в ночном небе. Его победа при Курикара — это пример тактического мастерства, хитрости и инициативы, не говоря уже о более традиционных самурайских качествах. Он умел вдохновить своих воинов, его всегда сопровождал отряд преданных сторонников. Но военный талант Ёсинака ограничивался лишь полем боя. Поведение его солдат, его личное нежелание играть в придворные игры, вызвали резкое неприятие его в Киото, что и привело в итоге к его поражению. Фактически Ёсинака оказался инструментом в руках его более хитрого кузена. Если бы не политический гений Ёритомо, который выгодно контрастировал на фоне политической наивности Ёсинака, Минамото Кисо Ёсинака вполне мог бы стать первым сегуном Японии.

Минамото Ёсицуне (1159-1189 гг.)                                                         

Минамото Ёсицуне, младший брат Ёритомо, был одним из самых знаменитых самурайских командиров за всю историю Японии. Он не отличался эффектной внешностью и физической силой. Зато ему удалось одержать три ключевые победы, определившие исход войны Гемпей в пользу клана Минамото.

Его жизнь окружена легендами. Говорят, что он учился искусству фехтования у лесных гоблинов (тенгу). Он сумел победить монаха-великана по имени Бенкей, который стал его верным сторонником. Бенкей стоял на мосту Годзё в Киото и отбирал мечи у проходивших мимо самураев. Молодой Ёсицуне одолел Бенкея в поединке. Репутация Ёсицуне как командира во многом более убедительна и представляется заслуженной. Первую громкую победу Ёсицуне одержал над своим двоюродным братом Ёсинака в сражении, описанном выше. Но полностью его военный талант раскрылся в сражениях с кланом Тайра.

В сражении при Ичинотани в 1184 году целью Ёсицуне была береговая крепость Сума, расположенная к западу от нынешнего Кобе. Положение крепости было очень выгодным. Она стояла на обрывистом утесе, деревянная стена открывалась к морю, где стояли корабли Тайра. Таким образом, единственным практически возможным направлением штурма была атака вдоль береговой черты. Но Минамото послал свои основные силы вдоль побережья к западу, откуда начал неожиданную атаку с тыла. Атака была крайне опасна, так как приходилось двигаться по крутому склону. Ёсицуне лично вел своих людей в бой. Самураи ударили в тыл Ичинотани, где стены почти не охранялись. Атакующим удалось вызвать здесь пожар. Тем временем начался штурм вдоль побережья. Самураи с обеих сторон демонстрировали примеры героизма. Тайра попытались отойти к кораблям. Один трагический случай вошел в легенду. Верный сторонник Минамото по имени Кумагаи Наозане убил Тайра Ацумори — молодого человека, который был ровесником погибшего сына самого Наозане. Потрясенный этой смертью самурай оставил военную службу и ушел в монастырь.

Большинство членов клана Тайра сумело прорваться к кораблям и выйти на них в море. Минамото преследовали их вплоть до Ясимы — вулканического плато, которое в 1184 году в результате землетрясения оказалось отделено от острова Сикоку узким проливом. Корабли Тайра встали на якорь в этом проливе, а корабли Минамото ночью проплыли по Внутреннему морю и высадили десант дальше по побережью. Воины Ёсицуне атаковали с берега, прикрывая свои действия дымом подожженных домов. Их удар снова застал Тайра врасплох. Сражение шло на берегу и на кораблях. Ёсицуне бросил в воду свой лук и вступил в рукопашную, но обнаружил, что физически уступает своим противникам. Тем не менее, исход боя уже был предрешен. Тайра снова ушли в море.

«Военно-исторический альманах Новый солдат»
Друзья сайта
  • Создать сайт
  •    http://www.budoweb.ru 
  • www.koicombat.org

  • http://catalog.xvatit.com
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 327



    Copyright MyCorp © 2025